28 Янв 2009 @ 8:05 ПП 
 

3.2.

 

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ МОНОПОЛИЙ.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ
РАЗВИТИЯ МОНОПОЛИЙ. МОНОПОЛЬНАЯ ЦЕНА В
УСЛОВИЯХ СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
Возникновение монополии, во всех формах ее проявления, раскрывает сущность тех изменений, которые претерпевает экономическая система в процессе отрицания капитала. Это наиболее явное проявление его отрицания было обнаружено Ф.Энгельсом еще в XIX в., о чем он писал в последнем предисловии к Анти-Дюрингу, считая, что период насильственных революций прошел и капитализм отомрет сам. Экономическая монополия (лишний раз подчеркиваем ее природу) суть процесса обобществления производства, на основе его внутренних закономерностей развития, подрывает обособленность производителей, непосредственную причину, вызывающую косвенную — рыночную систему связи между людьми.
Но монополия не появляется внезапно. Между периодом расцвета промышленного капитала и началом появления монополий проходит длительный период развития, особенно в сельском хозяйстве и добывающей промышленности, имеющей не только научное, но и конкретное хозяйственное значение, выявляющее степень развитости любой страны на пути исторического процесса. Тем более на нем необходимо остановиться потому что этот период не получил освещения в экономической литературе. Парадоксальность экономического развития, на первый взгляд, состоит в том, что монопольная цена появляется до возникновения монополии, а монопольная прибыль возможна без монопольной цены. Но без парадоксов невозможна и экономическая наука.
По мере распространения технического прогресса, особенно в связи с внедрением электроэнергии во все сферы и отрасли экономики и развития на этой основе частного разделения труда возрастают и множатся виды и подвиды человеческой деятельности и, соответственно, разнообразие произведенных материальных благ и услуг.
В результате все большее значение приобретает полезность разнообразной продукции, приводящей на рынке к возрастающему значению потребительной стоимости, сравниваемую и сопоставляемую людьми. Эта категория рыночной системы, мало исследованная классической школой, особенно К. Марксом, когда труд наемных рабочих казался чуть ли не единственным источником создания стоимости жизненных благ, принимающей оболочку цены.
Под влиянием тех же причин уменьшается роль трудового фактора в создании богатства. Ведь трудовая теория предполагала, прежде всего, сопоставимость различных видов труда и их сводимость в нечто общее — абстрактный труд. Правда, у Рикардо редкость ресурсов природы, особенно в сельском хозяйстве и деятельность особо одаренных людей, порождала стоимость, на самом деле ценность. Или, говоря по К. Марксу, конкретный труд если он особый и чем-то ограничен, становится не только формой затрат труда, но и создает ценность.
Ведь в условиях развития техники и технологии, превращения труда в научную, организаторскую, творческую деятельность, такая сводимость становится невозможной в процессе обмена результатами уже не простого труда, а деятельности.
Отсюда, возрастающая роль потребительной стоимости, сводимая при сопоставимости полезности товаров и услуг в то, что превратилось впоследствии в понятие предельной полезности. Небезинтересно, что в III томе «Капитала» появляется, поэтому, новая категория — рыночная стоимость.
Ее формирование происходит путем непрерывного колебания рыночных цен вокруг какого-то уровня, какой-то устойчивой величины, определяемой распределением затрат капитала и труда в соответствии с объективно сложившейся структурой общественных потребностей, т.е. в соответствии со всеми необходимыми обществу, на данной ступени развития, потребительским и инвестиционными товарами.
Конечно, у разных людей в зависимости от доходов, от принадлежности к различным классам, находящимся на разной ступени социальной лестницы, спрос, в зависимости от доходов и соответственно потребности различны. Но в обществе в целом, в соответствии с чем происходит распределение и перераспределение общественных затрат, они довольно устойчивы и определяются в конечном счете уровнем его развития. Кроме того, целый ряд потребностей, которые они в состоянии удовлетворить в товарах первой необходимости, у людей в развитом обществе: примерно одинаковы, вне зависимости от доходов.
На формирование рыночной стоимости полезность товара, его потребительная стоимость оказывает влияние не только своей качественной определенностью, удовлетворением определенной общественной потребности, но и количественной. Поэтому рано или поздно наступает насыщение данной потребности, ее предел и переход к другой потребности, которые в процессе обмена стихийно сопоставляются, соизмеряются людьми. Очевидно этот предел определяется характером самой потребности, платежеспособностью покупателей, фазой экономического цикла, особенно для инвестиционных товаров и уровнем экономического развития. На него оказывает непосредственное влияние и изменение производительной силы труда, в результате чего стоимость (ценность) товаров падает, а их количество возрастает.
Проблема предела насыщения потребностей имеет поэтому большое значение для понимания процесса формирования и дальнейшего изменения системы пропорций путем перетекания общественных затрат, как в пределах каждого экономического цикла, так и в долговременной перспективе, создавая основу для формирования определенных сегментов рынка.
Цена первоначально (исторически и логически), возникнув как нечто внешнее, под влиянием объективно формирующейся системы общественных потребностей, постепенно превращается в элемент экономической структуры, в содержание ее, отражающее длительный процесс исторического развития капитала, с адекватной ему материально-технической базой крупной машинной индустрии. Проблема ценообразования не только самая сложная, но и самая запутанная. «Даже любовь, — считал К- Маркс, — не сделала стольких дураками, как теория денег». Это соответственно относится и к цене, как форме их выражения.
Два фактора создания богатства общества земля и труд, о чем писал еще У.Петти, отнюдь не равнозначны по своему эффекту на разных ступенях развития человечества. В первобытном обществе природа господствует над человеком. Труд существует в еще неразвитой форме, человек использует примитивные орудия труда, часто данные самой природой. При рабстве в орудие труда превращен сам человек — раб. Несмотря на колоссальную тяжесть труда, его результаты крайне скудны по сравнению с затратами. Природа остается главным естественным источником богатства, используемого людьми.
При капитализме XIX в. напротив, труд наемных рабочих приобретает особое значение в создании богатства. Более того, принимая стоимостную форму абстрактного труда, он даже представлялся его единственным источником, а природные факторы, как бы отступают на задний план и часто даже не принимаются во внимание. Вспомним хотя бы положение Готской программы о труде, как о единственном источнике богатства, справедливо раскритикованное Марксом.
Действительно, специфически капиталистическое богатство XIX в. в основном создает труд. Природа, в отличие от него, сама по себе не создает стоимости, и поэтому ее часто игнорируют. Более того, отсюда вытекает на первых порах хищническое отношение к ней со стороны капитала, за что она чувствительно мстит человеку.
Но когда в процессе развития научно-технического прогресса труд превращается в научную, творческую деятельность людей по управлению природой, в деятельность не поддающуюся никакому соизмерению (сознательному или стихийному), не превращающуюся в стоимостную форму и становится постепенно первой жизненной потребностью, а не обязанностью, характеризующуюся высокой производительностью, когда сопоставлять затраты и результаты постепенно становится невозможно, труд,
кажущейся вечным, естественным процессом и великим стихийным уравнителем, постепенно отмирает.
В таких условиях, лишь полезность вещей и необходимо сопоставления и соизмерения их полезностей, определение пределов насыщения ими потребностей людей становится главным в плановой деятельности высокоразвитого общества, с чем непосредственно уже теперь сталкивается экономическая наука и современная практика маркетинговой деятельности.
Экономическая наука на протяжении последней трети XI в. и в начале XX в. постепенно преобразовала теорию стоимости классической школы в теорию ценности и ценообразования, соединив воедино теорию потребительной стоимости и рыночной стоимости, представленной К. Марксом в Ш томе «Капитала».
Это предопределено объективным процессом развития научно-технической и технологической революции, когда труд постепенно уступает свое место мозговой деятельности человека, направленной на открытие законов природы, сознательно используемым для создания и формирования всей системы человеческих потребностей, материальных и, особенно, духовных. Однако истоки регулируемой цены формируются еще в условиях свободной конкуренции и необходимость ее рассмотрения и эволюции вовсе не являются только экскурсом в историю. Ее определенные закономерности, хотя и в рудиментарной форме, сохраняются и поныне, а для малоразвитых экономически стран становятся составным элементом их настоящего и будущего.
При капитализме свободной конкуренции в сельском хозяйстве и добывающей промышленности преобладали закономерности, связанные с естественной монополией, с ограниченностью и невоспроизводимостью природных ресурсов (в частности земли). Это приводило к изменению условий ценообразования и для промышленности, где важное значение приобретала потребительная стоимость; точнее вся система совокупных общественных потребностей. Если формирование рыночной стоимости в промышленности стихийно, непрерывно сводит затраты производства к условиям тех предприятий, которые производят большинство продукции отрасли и, в свою очередь, к средним условиям, то при естественной монополии — к худшим.
Устойчивое возрастание общественного потребительного или инвестиционного спроса при недопроизводстве, в той или иной отрасли промышленности приводит к тому, что условия производства начинают регулировать худшие предприятия. затраты труда возрастают и таким образом становятся общественно-необходимыми. В дальнейшем их стремление к максимизации прибыли приводит к росту производительности труда путем применения новых технических средств, т.е. ресурсов воспроизводимых. В результате они становятся средними.
В сельском хозяйстве напротив, монополия на лучшие и средние условия хозяйствования в условиях невоспроизводимости земли, т.е. монополия на землю, как на объект хозяйства, не дает возможности капиталистам, применяющим капиталы на худших землях, сравняться с теми, которые применяют капиталы на лучших. Различие в производительности труда из-за этого остается постоянным, тем самым, создавая сверхприбыль, т.е. монопольную прибыль. В условиях, когда конкуренция ограниченна естественной монополией, эти худшие условия позволяют постоянно регулировать рыночную цену, независимо от того производят ли они большинство продукции, или только ее незначительную часть. Ведь их индивидуальные затраты становятся предельной величиной, позволяющей удовлетворять спрос на продукцию сельского хозяйства. Вместе с тем, только те худшие земли вовлекается в обработку, которые при данном состоянии спроса могут приносить среднюю прибыль на вложенный капитал и сверх этого добавочную прибыль, необходимую для уплаты ренты, которая в этом случае является абсолютной.
Если источник дифференциальной ренты — внутриотраслевая сверхприбыль, постоянно закрепленная монополией капиталистического хозяйства на земле, то абсолютной ренты — межотраслевая. Ее постоянное существование также обусловлено ограниченностью главного ресурса природы — земли на которой производятся продукты, удовлетворяющие главную первичную потребность человека в пище, воспроизводящие его самого, обеспечивающие его жизнь. Кроме того, здесь ограниченный ресурс становится объектом частной собственности этой, по выражению К. Маркса, творческой причины абсолютной ренты.
Сказанное отнюдь не означает, что частная собственность на землю, как и частная собственность, вообще, в состоянии что-то произвести и что-либо изменить в объективном течении экономических процессов, но она может определенным образом деформировать течение этих процессов, вмешаться в механизм распределения уже созданной стоимости. «Одна лишь юридическая собственность на землю не создает земельной ренты для собственника. Но зато она наделяет его властью воздерживаться от эксплуатации своей земли до тех пор, пока экономические отношения не сделают возможным такое использование ее, которое принесет ему известный избыток, независимо от то найдет ли земля применение для собственно земледелия или для иных производственных целей, как строения и т.д. Он не может увеличить или уменьшить абсолютные размеры этого поля деятельности, но может изменить то количество земли, которое находится на рынке» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 25. Ч. П. — С. 316. 78
). 1
В данном случае он не дает применить капитал на худшей земле, пока ему не уплатят дань. Тем самым, часть земель до определенного периода остается невозделанной, предложение сельскохозяйственной продукции не поспевает за растущим спросом на нее, цены на эту продукцию растут, создавая возможность уплаты ренты. Отсюда постоянное различие между продажной ценой продукции сельского хозяйства (по сути уже особой разновидности монопольной цены) и ценой производства, гарантирующей возможность получения средней прибыли на капитал. Установив, таким образом, искусственно это различие, собственность на землю поддерживает его постоянно, поскольку ограничивая свободу конкуренции и перелив капитала в сельское хозяйство, она допускает его только на условиях уплаты ей ренты за пользование землей. Различные нормы прибыли в промышленности и сельском хозяйстве не могут поэтому в принципе быть сведены в среднюю. Межотраслевая сверхприбыль становится постоянной или монопольной.
Здесь мы, таким образом, имеем дело с сознательным или вернее полусознательным ограничением применяемых ресурсов природы, под влиянием которого возникает по сути, определенная монопольная цена, но еще без нарушения эквивалентного обмена, в пределах стоимостных отношений. Мы говорим полусознательной, поскольку здесь ограничение применяемых ресурсов, а с ними и выпуска сельскохозяйственной продукции происходит не с заранее заданной целью — ограничить производство для реализации дохода, а напротив реализация дохода предусматривает такое ограничение, которое обусловлено правом частной собственности получать дань, т.е. волевым, сознательным отношениям. Последнее обстоятельство необходимо подчеркнуть, поскольку оно в зародыше несет в себе коллизии будущей монополистической стадии развития и отрицания капитализма.
Таким образом, ограниченность природных ресурсов, которая ощутимо сказывается в течении длительного периода развития человечества, и монополизация этих ресурсов, обуславливают постоянное создание межотраслевой сверхприбыли. Монопольная цена, порождающая ренту в домонополистическую эпоху, таким образом, несет в себе, характерные черты категории будущей эпохи. Она устанавливается в значительной мере сознательно, а не только стихийно, потому заранее «планируется». Здесь цена отрывается от общественно-необходимых затрат на производство данной продукции. Материальной основой ее установления становится ограниченность природного ресурса и соответственно производимого продукта, позволяя создавать постоянный дефицит, отрывать спрос от предложения, что на первых этапах лежит в основе монополистического ценообразования. На этом однако, аналогия заканчивается, поскольку монопольная цена была прежде явлением ограниченным и часто не принималась во внимание при анализе экономики.
Возникновению монополистического капитала, как процесса постепенного формирования условий нового общества и преодоления старого, предшествовал определенный период, связанный с развитием двух важнейших, качественных изменений в экономике на основе ускорения технического прогресса. Усилилась дифференциация производства на основе частного разделения труда, основанного на предметной специализации, тем самым расширяя рыночные связи, но вместе с тем резко возросла концентрация производства, массовое разорение слабых предприятий, слияние и объединение фирм в пределах отрасли. Возможность капитала монополизировать достижения техники и технологии, привлекать лучшие инженерные и рабочие кадры привело к быстрому развитию крупных предприятий, ослаблению условий усреднения нормы прибыли.
Отсюда новые условия ценообразования. Если прежде отраслевая сверхприбыль была явлением временным, то с монополизацией лучших условий производства она становится все более постоянной и устойчивой. Ведь на первых порах наиболее крупные и технически развитые фирмы еще не производили основную массу продукции в своих отраслях и потому ценообразование определялось множеством средних предприятий. Монопольная прибыль в таких условиях возникает без монопольной цены.
Существенно расширяя производство, крупные фирмы получают резко возросшую массу прибыли и усиливают накопление капитала. При этом перепроизводство товаров и падение цен сильней всего испытывали более слабые конкуренты, разорение которых способствовало дальнейшему усилению концентрации, о чем свидетельствуют данные исторической статистики США.
Разорение и гибель множества мелких и средних компаний была рекордной в условиях экономического кризиса 1893 за всю историю XIX в. в США и Великобритании. Паника 1893 г. по свидетельству журнала «Экономист» — была беспримерной тяжести и убыткам банков и коммерческих фирм.
Отсюда быстрый рост концентрации и централизации капитала в США на рубеже XIX — XX в.в. Если с 1888 по 1897 г. и США слилось всего 78 крупных компаний с общим капиталом 1197 млн. долларов, только за один 1899 г. произошло слияние уже 87 — с общим капиталом 2244 млн. долл.

Tags Categories: Глава III Posted By: kosta
Last Edit: 28 Янв 2009 @ 08 05 ПП

E-mailPermalink
 

Responses to this post » (None)

 


Comments are open. Feel free to leave a comment below.


 

Leave A Comment ...

 


You must be logged in to post a comment.


 XHTML:
You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
\/ More Options ...
Change Theme...
  • Users » 505
  • Posts/Pages » 18
  • Comments » 84
Change Theme...
  • VoidVoid
  • LifeLife « Default
  • EarthEarth
  • WindWind
  • WaterWater
  • FireFire
  • LiteLight
  • No Child Pages.