28 Янв 2009 @ 6:48 ПП 
 

3.0.

 

Эволюция экономической системы, новые формы и направления экономической политики

Изменение экономической политики происходило на основе эволюции экономической системы, когда под воздействием научно-технического прогресса, особенно в условиях его превращения в революцию, возникал определяющий экономический процесс (по сути антиэкономический) — обобществления производства, подрывающего непосредственную, конечную причину товарных отношений — обособленность отдельных частей (сфер, отраслей, предприятий) народного хозяйства и соответственно изменение всего категориального аппарата науки.
Всеобъемлющей системой этого процесса было возникновение монополий, отрицающих капитал — систему развитого товарного производства, как по форме, так и по содержанию. По форме — благодаря обобществлению, по содержанию потому, что в основе возникновения монополий лежал научно-технический прогресс, направленный на развитие производства, используя новый источник энергии — электричество со всеми его производными научными внедрениями. Отсюда проникновения в тайны и законы природы человеческого разума и возникновение человеческой деятельности, идущей на смену простого труда — единственного источника стоимости — породившего капитал.
Таким образом, капитал уничтожает самого себя, ибо научная, творческая, организаторская деятельность, стоимости не создает, и возможности ее беспредельны.
Процесс возникновения и развития монополий весьма сложен, противоречив и труден для познания. Однако совершенно ясно, что подрыв товарных связей, нарушение их функционирования внедрением монополистического обобществления, ставит конец Laissez faire — той системе, когда считалось, что лучшее управление экономикой — никакого управления, все сделает
рынок сам.
Отсюда постепенно возникает понимание необходимости государственного управления экономикой, которое дошло до сознания правителей не сразу, особенно понимание способов и методов осуществления, а до некоторых руководителей эта необходимость не дошла до сих пор.
Однако, по сути, сознательное управление огромными международными производственными комплексами в форме конгломератов, в наше время осуществляется довольно успешно для поддержания необходимых пропорций между производством и потреблением, с целью избежать перепроизводства и существенного падения выпуска продукции. Но вернемся к условиям, породившим эти процессы.

Tags Categories: Глава III Posted By: kosta
Last Edit: 28 Янв 2009 @ 06 48 ПП

E-mailPermalink
 

Responses to this post » (None)

 


Comments are open. Feel free to leave a comment below.


 

Leave A Comment ...

 


You must be logged in to post a comment.


 XHTML:
You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
\/ More Options ...
Change Theme...
  • Users » 505
  • Posts/Pages » 18
  • Comments » 84
Change Theme...
  • VoidVoid
  • LifeLife « Default
  • EarthEarth
  • WindWind
  • WaterWater
  • FireFire
  • LiteLight
  • No Child Pages.