03 Янв 2009 @ 9:40 ПП 
 

К 1 главе

 

О МЕСТЕ И ЗНАЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В БЩЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ

Значение экономической политики в современном мире, несомненно, определяющий фактор общественного развития, независимо от состояния и условий, в которых находятся страны, живущие на нашей планете.
Результаты развернувшейся научной, технической и техно­логической революции, увы, доставшиеся весьма ограниченному числу стран (порядка 20 из свыше 200), но создающих свыше 80% мирового производства, привели к непрерывным изменениям в их экономической системе и резкому повышению уровня жизни большинства населения. Отсюда эволюция и умирание прежних экономических понятий и категорий и возникновение новых, еще до конца не исследованных и не познанных наукой.
Эпоха, когда на смену рынка приходит Маркетинг на разных этапах его зрелости и перезрелости особое значение приобретают сферы высоких технологий и духовной деятельности людей, изме­няющие все прежние представления об экономике и требующие создания новых категорий и понятий, отражающих этот процесс.
Без понимания всей той системы воздействия экономичес­кой политики на практику хозяйствования, на ход исторического процесса невозможно приобщиться ко всем достижениям совре­менной научно-технической цивилизации. Особенно необходи­мо учитывать, что использование этих достижений весьма воз­можно, конечно, если иметь желания и находить «мозги» в такой потенциально богатой стране, как Украина, ведь исторический опыт показал, что такие, прежде экономически отсталые стра­ны как Япония (у которой почти нет необходимых природных условий) или Тайвань и Южная Корея в кратчайший срок стали ведущими мировыми державами, а маленький остров Сингапур, прежде колония Англии, производит больше национального продукта, чем вся Украина.
Но что же следует понимать под экономической политикой, требующей подробного анализа в дальнейшем. Очевидно целе­направленное воздействие ряда элементов социальной сферы на производство, результаты которого сказываются на экономике (рынке):
— положительные, если они приводят к улучшению жизни народа;
— отрицательные, что наглядно продемонстрировала вся история СССР, но как известно, история никогда ничему не на­учила, а ее тяжелые ошибки, часто непоправимые, повторяются бесконечно.

Tags Categories: Экономическая политика государства Posted By: kosta
Last Edit: 03 Янв 2009 @ 09 40 ПП

E-mailPermalink
 

Responses to this post » (None)

 


Comments are open. Feel free to leave a comment below.


 

Leave A Comment ...

 


You must be logged in to post a comment.


 XHTML:
You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
\/ More Options ...
Change Theme...
  • Users » 505
  • Posts/Pages » 18
  • Comments » 84
Change Theme...
  • VoidVoid
  • LifeLife « Default
  • EarthEarth
  • WindWind
  • WaterWater
  • FireFire
  • LiteLight
  • No Child Pages.